くじらパパのそば打ち! 10割蕎麦 三川村(阿賀町)「そば処 まさき」さん(今、お店は閉めてしまわれました)が、 くじらパパの手打ちそばは、そば粉100%! 水の分量は難しく、その日の温度、湿度で微妙に変わるので、その点は、やはり経験でしょう。 |
では、パパの打ち方を写真でどうぞ
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8合の新蕎麦です。漆製の入れ物が断然打ち易いです。 | お湯を入れたので箸でザッとかきませます。 |
徐々になじませていきます。 | お湯や水を加えながら(量はやはり経験か?)こねています。 |
徐々に丸めていきます。 | 固さを見ながら若干水を加えてまたこねます。 |
ひたすらこねる! | ひとつの形になってきました。 |
シワひとつないように丸め、半分に。残している方は乾燥に注意! | 打ちつけます。(すごい音!(^^;) |
手のひらで伸ばしていきます。 | 太目ののし棒で、伸ばしていきます。 |
方向を変えながら、細いのし棒で、少しずつ伸ばしていきます。 | だいたい伸びたかな? |
半分に折り曲げ… | もう半分に。この折りたたみ方は、打つ人によって違うようです。 |
あて板はパパ自身のお手製。 | 丁寧に扱わないとボロボロになります。つなぎを使ってませんので。 |
下に新聞紙、蕎麦の上にも新聞紙、濡れ布巾をかけて乾燥を防止。 | お好みで刻み海苔、薬味を添えて♪ |